Наша школа располагает небольшим и уютным помещением столовой на 66 посадочных мест. Режим работы столовой: 8:30 – 15:00.
Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8:00 утра, а заканчивается в 16:00-17:00 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
- Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм.
В школе работает бракеражная комиссия в составе заместителя директора школы Паращенко Н.С., фельдшера Мельчаковой Л.П. и повара Синявская Ю.В. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 1 холодильная камера, 1 бытовой холодильник для холодных закусок.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.
Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание.